首页 > 财经 > 网上娱乐赌城网站,中国有哪些地区达到了发达国家水平?

网上娱乐赌城网站,中国有哪些地区达到了发达国家水平?

时间:2020-01-11 14:51:09

网上娱乐赌城网站,中国有哪些地区达到了发达国家水平?

网上娱乐赌城网站,最近,有一位网友提问,中国有哪些地区已经达到了发达国家的水平?据资料显示,发达国家分成二种:第一种是中等发达国家,是人均gdp在2万美元以上。比如希腊、西班牙、葡萄牙、捷克、斯洛伐克、斯洛文尼亚。

第二种是高度发达的国家,人均gdp基本达到4万美元以上。美国、加拿大、德国、卢森堡、比利时、荷兰、英国、法国、瑞典、挪威、芬兰、澳大利亚、新西兰、日本、新加坡等国是高度发达国家。

如果按照发达国家的标准人均gdp至少2万美元以上来算,2018年,国内大约有18座城市的人均gdp超2万美元。澳门 8.635万美元、香港 4.871万美元、台北 3.723万美元、深圳 2.921万美元、东营 2.918万美元、鄂尔多斯 2.747万美元、无锡 2.639万美元。

此外,还有苏州 2.631万美元、珠海 2.489万美元、广州 2.382万美元、南京 2.323万美元、常州 2.257万美元、杭州 2.156万美元、北京 2.109万美元、长沙 2.099万美元、武汉 2.060万美元、上海 2.041万美元、宁波 2.027万美元。不过,我们认为以人均gdp水准来衡量是否达到发达国家水平也是不靠谱的,里面也渗染着一些水分。

首先,收入水平达不到,比如一些地区的人均gdp达到两万美元,但是当地居民收入却只有3-4000元人民币,居民收入水平跟不上来,社会贫富差距又拉得这么开。这些地方远没有达到发达国家的标准。而像日本,人均gdp达4万美元,但国民月收入也能达到2-3万人民币,这样日本居民的可支配收入要远超于国内发达地区。

再者,发达国家都有强大的工业基础作为支撑经济的后盾,像沙特、阿联酋等国已经达到发达国家平均收入标准了,但他们仍然不算发达国家,因为他们过度依赖于能源出口。而国内一些城市工业基础薄弱,只有靠房地产和买地皮,才进入到发达国家标准2万美元。而一旦房地产不行,地皮也买不出钱了,这些地方就只能是gdp排名垫底了,这样靠房地产和买地生存的短期经济繁荣,肯定是不可持续的。

再次,真正发达国家的社会福利体系比较完善,而在我国社会福利体系并不健全,还要自己在医疗、房产、教育、养老上面付出大量资金。虽然现在很多地方都有所的改变和进步,但是仍然和发达国家的社会福利体系有很大的差距。

最后,在国内多数地区目前还是农业时代,而在一些真正发达地区的gdp中,商业服务业占gdp的比例在70%左右,按照这样的条件来看,中国国内,真正能够勉强达到发达国家的水平的大概只有北上深,其余的地区,仅仅满足了发达国家的收入的条件,而不是全部的条件,根本达不到世界发达国家必须要有的标准。

平心而论,如果算是国内人均gdp的话,国内超过2万美元的城市还有不少,显然已经达到了全球公认的发达国家的标准。但是如果再看居民可支配收入、社会福利体系、服务业发展情况,以及工业基础来看,国内多数城市离开发达国家标准还比较遥远。如果仅是人均gdp达到2万就只能算是收入较高地区,而如果再来比拼内在质量,我们这些城市与发达国家还有不小距离。国内城市要想赶上海外发达国家和城市,还有很长的路要走。



贝博官网



上一篇:无锡古运河最著名的桥,桥下石板路上竟刻满了字,游客:谁干的?
下一篇:涉黑、诈骗、非法集资:名盘停工烂尾背后