首页 > 健康养生 > 永隆娱乐场官方网站,技术转化关键是留住人才,上海今年认定高转项目比去年同期增长33%

永隆娱乐场官方网站,技术转化关键是留住人才,上海今年认定高转项目比去年同期增长33%

时间:2020-01-11 16:07:37

永隆娱乐场官方网站,技术转化关键是留住人才,上海今年认定高转项目比去年同期增长33%

永隆娱乐场官方网站,图片来源:pixabay.com

成果转化是科技与经济紧密结合的重要通道,企业是创新的主体。上海创新创业的环境怎么样?人才留不留得住?今天下午,上海科委、知识产权局、经信委等多个委办局的领导与高新技术成果转化优秀企业和人才举行了面对面的座谈会,围绕高新技术成果转化项目优秀企业和人才代表围绕科技人才安家落户、成果转化个人税收优惠、产业化支持政策等方面的现行政策进行了讨论。

“行业(集成电路)人才供不应求,高新技术成果转化政策里的财政资金扶持及落户政策对我们吸引和留住优秀的应届生帮助很大。”上海富瀚微电子股份有限公司副总高厚新在座谈会上谈到。上海金发科技发展有限公司车用材料生产线总经理陈延安补充到:“通过高新技术成果转化职称评审,让科研人员直接受益,很大程度提高了科研人员创新的积极性。”

上海市科学技术委员会总工程师陆敏与企业代表进行了现场互动并指出:“上海的高转政策应当扬己之长,避己之短,进一步发挥政策优势。”

政策聚力、部门合力是高新技术成果转化项目认定工作过程中的一大特点。市科委协同发改委、财政、税务、人社、知识产权、经信、教育、国资、商务、市场监督等多个相关委办局相互协作,最大程度地支持科技创新企业成长。例如,上海市财政部门对高新技术成果转化项目安排财政专项资金扶持,在减轻企业压力的同时,推动企业科技成果市场化;上海市人社局为项目中优秀的人才直接办理上海市户籍;上海市高新技术成果转化类职称资格评审委员会负责为参与高新技术成果转化活动的专业技术人才、经营管理人才提供职称评审服务。

2018年度和2019年高转项目认定及政策落实简要情况

自1998年上海实施促进高新技术成果转化政策以来,形成了良好的政策落实和服务推进机制。

2018年全市认定高转项目656项,认定项目数量创近五年新高。截至2018年底,全市累计认定高转项目12118项。市财政累计落实高新技术成果转化财政专项资金86.25亿元,贷款贴息1.69亿元;引进实施高转项目人才落户2600余人;通过成果转化类中高级职称评审9300余人。

2019年,市科委积极落实“一网通办”改革要求,优化管理流程,减少企业跑动次数,实现了高转项目认定全程网上审批,大大方便了企业申报。截至10月底,今年已经认定高转项目601项,比去年同期增长32.67%。

高转项目聚焦高新技术产业领域,在推动上海高新技术产业发展、培育新的经济增长点中发挥了引导和示范作用,为上海战略新兴产业发展和产业结构调整做出了贡献。

高新技术成果转化百佳十强、先锋人物评议情况

1、百佳十强项目评选

为进一步突出科技创新和成果转化的引导与示范效应,积极营造促进科技成果转化的良好氛围,在市科委的领导和相关委办局的大力支持下,市科技创业中心每年组织高新技术成果转化“百佳、自主创新十强”项目评选活动。

今年的百佳项目评选,是基于对2421项高转项目转化动态跟踪数据的梳理,结合产业导向、项目创新性、项目销售增长率和盈利能力等指标情况,经各区科委的复核和排序推荐,遴选了100个项目列入百佳名单。在百佳项目基础上,又“优中选优”,开展了自主创新十强项目的评选答辩,20家候选企业参加了现场答辩,经过专家组集中评议,遴选产生了“自主创新十强项目”。十强项目创新性显著,很多是打破国际垄断,能够替代进口的核心技术,创新引领产业发展,具有示范意义和代表性。

2、先锋人物评选

为弘扬创新精神,挖掘具有创新性、代表性和影响力的成果转化典型人物,激励成果转化优秀人才,从2016年起,市科技创业中心与上海市人才服务中心合作,组织开展了“高新技术成果转化先锋人物”评议活动,今年是第三届先锋人物评选。

在百佳入围项目基础上,经本人申报、企业和各区科委推荐,共收到先锋人物推荐材料45份,经过初审筛选确定了22名候选人参加了10月12日的现场答辩。候选人主要来自集成电路、生物医药、新材料等高新技术领域。其中有35岁的行业技术领导者,也有77岁的成果转化实践者,“80后”和“70后”超过了三分之二,成为高新技术成果转化工作的主导力量。经过答辩和专家组评议,遴选产生了在科技创新和促进科技成果转化等方面的成效突出的十大先锋人物。

作者:沈湫莎

编辑:沈湫莎



冀屯新闻



上一篇:*ST德豪收关注函 说明对雷士照明长期股权投资是否存在投资减值风险
下一篇:一号文件支持农业发展 第一拖拉机涨逾3%

相关新闻